Байдарка "Шуя" от Тритон-лтд глазами владельца

 

 

 

Автор отчета и фото
Александр Шапарин и Марина Землянская

 

 Сначала немного сухих цифр, взятых из паспорта лодки: "…предназначена для путешествий по рекам и озерам.

Технические характеристики:


Экипаж, чел. – 2
Длина в собранном виде 4,5м
Ширина в собранном виде 0,9м
Высота борта 0,26м
Вес в упаковке, 18кг
Грузоподъемность до 180кг..."

И далее: "…Согласно ТУ, лодка предназначена для эксплуатации при температуре окружающей среды от +1 до +350С, при контакте с пресной водой, в светлое время суток, при удалении от берега до 500м и при высоте волны не более 0,3м для байдарки с закрытой декой и фартуком; 0,15 м для байдарки с открытой декой…"

Ну а далее попробую рассказать подробнее, ибо я и некоторые мои друзья являются счастливыми владельцами этой, не побоюсь пафоса, замечательной лодки.

Что это такое:

"Тритон" называет байдарку каркасно-надувной. На мой взгляд, это отчасти неверно, скорее, "Шуя" является ярким представителем новейшей концепции – надувной байдарки с элементами каркаса. Байдарок этого типа пока немного – это "Легор" и "Паффин-2" от "Тритон -ЛТД", семейство байдарок "Викинг" от "Акваграфики", ну и, с некоторой натяжкой, можно отнести туда же и "Хатангу" от 'Stream". Зарубежные аналоги мне неизвестны, подозреваю, что их пока не существует. Все перечисленные байдарки производятся в Санкт-Петербурге и довольно сильно отличаются друг от друга. Впрочем, об этом ниже.

Область применения.

Производитель позиционирует эту лодку как байдарку для путешествий по озерам и спокойным рекам, а так же для ПВД. Лично я полагаю, что имея необходимый опыт и соблюдая меры безопасности, можно ходить по рекам 2-3 категории сложности – без фанатизма, разумеется. И учитывать конструктивные особенности данного плавсредства.

Особенности конструкции:

Форма: Непривычна, но глаз отнюдь не режет, скорее завораживает; несмотря на значительную ширину (0,9м), изящная, стремительная байдарка с высокими, развитыми, почти прямыми штевнями и значительным развалом бортов, что прямо-таки вопиет о высокой мореходности и прекрасной всхожести на волну. Что и подтвердилось полностью.

Развитая килевая линия и значительная килеватость предполагают высокую курсовую устойчивость. И это тоже подтвердилось.

Все металлические детали имеют черное порошковое покрытие. Продольный набор состоит из двух складных штевней с вертикальными пиллерсами, четырех, метровых труб монокильсона и четырех стрингерных фрагментов, интегрированных в оболочку, и являющимися опорами сидений. Стык кильсона выполнен традиционно для "Тритона", однако фиксируется шпилькой с резиновым замком. Поперечный каркас состоит из двух открытых и двух замкнутых шпангоутов. Конструкция байдарки позволяет, переставив шпангоуты, бедренные упоры и спинки сидений, использовать лодку в одноместном варианте. Вес гребца при этом переносится ближе к миделю, снижая дифферент на корму. При этом, правда, в штатной комплектации придется идти с открытой декой, но можно и заказать в "Тритоне" как опцию фартук для одноместного варианта.

Имеются регулируемые мягкие бедренные упоры. Подвесные спинки сидений, такие же, как и на большинстве тритоновских байдарок. Сидения выполнены из прочной ПВХ сетки. Это оказалось очень удобно – обеспечена хорошая вентиляция сами знаете чего, а при попадании воды она не скапливается. И наконец-то исполнилась заветная мечта экипажей "Салютов" и "Тайменей", да и не только - сесть повыше, видеть подальше. Сидения на "Шуе" расположены высоко, и при этом посадка экипажа не вызывает снижения остойчивости.

Мощные бортовые монобаллоны изготовлены, как и днище, из ПВХ ткани плотностью 900 г/м2 . Баллонов два, независимы, высокого давления с клапанами "Bravo" (Италия). В ремкомплекте имеется специальный переходник для данного типа клапанов. Верхняя часть баллонов имеет конструктивный бортик, препятствующий попадание воды в кокпит байдарки. Баллоны уплощенны благодаря вклеенным перемычкам, что позволило, не снижая объема воздуха значительно повысить обитаемость кокпита. Следует отметить, что для снижения объема разобранной байдарки, при разборке следует откачать воздух из баллонов полностью и закрыть клапана. Большинство современных насосов имеют возможность откачки.

Днище усилено леем вдоль кильсона, внутри имеются муфты из ПВХ, препятствующие увод кильсона из диаметральной проекции. Обводы лодки, благодаря развитому каркасу, имеют весьма, совершенную форму, обеспечивающую как линейную скорость, так и мореходность.

Фартук выполнен из легкой ткани "Cordura™" и монтируется на широкой "липучке". Для предотвращения скапливания воды, фартук имеет три встроенные арочные латы из стеклопластика. Юбки из ткани "Oxford" также монтируются на "липучке". В носу и корме имеются короткие запалубленные окончания, позволяющие укрыть окончания фартука. В районе миделя на баллонах с обоих бортов имеются стропы для переноски лодки. Все узлы и сама байдарка выполнены качественно и аккуратно, что весьма радует глаз и греет душу. Я ничего не забыл?

Сборка:

Очень проста и физически не напряжна. Быстрее, чем даже "Легор". Пристегнуть пиллерсы штевней, вставить и замкнуть кильсон, защелкнуть шпангоуты и надуть баллоны. Все! Очень хороший доступ ко всем узлам, все монтажные операции выполняются практически без усилий (конечно, после тренировки). Наш рекорд – 8 минут. При фиксации стыка кильсона шпилькой лодку надо покрутить в поперечной плоскости. Не надо экономить на насосе – насос должен быть хорошим!

Загрузка:

Увы, но наш брат турист зачастую живет в плену многолетних стереотипов. Меж тем жизнь идет, техника совершенствуется и творческий подход просто необходим. Следует помнить, что "Шуя" - это не "Таймень" А погрузить в нее можно весьма и весьма много. Осмелюсь рассказать о наших методах загрузки снаряжения под фартук:

Нос. Перед носовым пиллерсом (это такая стойка вертикальная, если кто не знает) Можно напихать консервных банок, бутылок, газовых баллонов и подобных малогабаритных предметов. Ремкомплект туда же. Вы удивитесь, сколько там всего умещается! В корме то же самое. Если размеры матроса позволяют, то перед пиллерсом можно запихнуть, скажем, спальник. Матрос подходящего размера удобно упрется в него пятками.

Пространство под сидениями. Сначала уложить туда пустую гермоупаковку достаточного объема и набить ее продуктами, запасными вещами, спальник туда тоже влезет, ага. И учтите – благодаря высокой посадке, пространство перед сидением, под коленями, тоже свободно. Пятилитровая бутыль со спиртом, баклажки с пивом с водой размещается там легко.

Центральный грузовой отсек находится межу спинкой переднего гребца и клапанами бортовых баллонов. Ну или чуть короче, если капитан длинноног, или чуть длиннее, если наоборот. Тележка для перевозки (если есть), палатка, одежда, что-нибудь еще… Кто вам сказал, что палатку надо непременно паковать вместе с дугами и колышками? Смело применяйте компрессионные мешки! Узенькие длинномерчики прекрасно впишутся в длинную узкую щель между баллоном и днищем.

Кормовой грузовой отсек – за спинкой капитана. Рюкзаки, спальники, пила-топор. Ну как, все влезло?

Учтите, что при загрузке следует создать небольшой дифферент в корму для лучшей ходкости и управляемости. Ах да, чуть не забыл – пенки же! Ну они и не промокают – хлопнул об дерево, она и сухая. Ну, если хотите, заверните во что-нибудь. И притяните их за рымы переносных строп с обоих бортов.

И немного о грузоподъемности – заявлено 180 кг. Думаю, в Тритоне ошиблись – килограмм этак на двести. В конце августа 2012 мы шли по Иваньковскому водохранилищу против ветра. Волна 0,5 м, ветер около 8 м/с, на порывах до 10, барашки. Загрузка составила 330 кг, фартук был сухой, остойчивость позволяла не беспокоиться, а средняя скорость на переходе составила 6,5 км/ч.

Защита днища:

На песчаных берегах, может, и ни к чему. А вот если вас ждут каменистые перекаты и кусачие шиверы, обливные бревна и злая техногенка – то да, надо. Кроме того, мы исходим еще и из того, что упругая обшивка, в меньшей степени подкрепленная каркасом, нежели у каркасников и КНБ, тоже участвует в формировании обводов байдарки. В частности, неправильно распределенный груз может вызывать уход лодки с курса, подруливать. Под шпангоуты сидений мы уложили по квадрату плотного коврика – именно в этих местах при ударе об донное препятствие возникнут пиковые нагрузки. А оставшиеся два фрагмента мы уложили под ноги, поверх кильсона – напоминаю, там направляющие муфты. Они прекрасно выравнивают нам профиль днища. Пойдет любая пенка

Ну а если вы не ставите перед собой различных походно-спортивных целей, то и защита днища вам не нужна. Шкурка прочная.

В следующих своих материалах мы подробнее расскажем об эксплуатации байдарок на реках Клязьма, Вашана, Волга, Лух, Киржач и на Княжегубском водохранилище.

 

С наилучшими пожеланиями, Александр Шапарин и Марина Землянская

 

 

2012г.